Прошлое, настоящее и будущее России

«У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем», так писал М. Ю. Лермонтов, хотя я считаю, что М. Ю. Лермонтов заблуждался или видел это на тот период актуальным. А ведь по сути, кто не знает своей истории, у того нет будущего. Кто не делает выводы из прошедшего, тот делает ошибки заново. Русская пословица «Наступать на одни и те же грабли». Делая опору на стихотворение «Родина» в котором Лермонтов противопоставляет свой патриотизм патриотизму государственному. Он проявляет любовь к народу и ненавидит страну господ самодержавно-крепостническую. Но пройдёт не так много времени, и Россия откажется от крепостного права и в конечном счёте от самодержавия. Но в будущем всё вернётся на круги своя. Также и красавица Россия с её умным народом и неповторимой природой, делающие ошибки правителей. Сама Россия похожа на диаграмму, где есть провалы и взлёты в политике, экономике. Полоса белая, полоса чёрная-это нормальное состояние жизни и природы. Это надо понимать и принимать как есть. Нельзя любить страну за белую полосу и ненавидеть за чёрную. Её надо любить в целом. Один из личных примеров для меня произошёл, когда мы путешествовали с одноклассниками в туре по Европе. Многое мне там понравилось, но часто вспоминала дом, родных, друзей, природу, просто скучала, наверное, это и есть любовь к Родине. Говоря, что нет прошедшего, М.Ю. Лермонтов отсекает нас от гордости за дела, которые творили наши предки. Ведь на протяжении хотя бы последних тысячу лет, мы гнали со своей Родины всех, кто к нам с мячом приходил. И вообще какая из стран, может оглянуться на такую историю, их очень мало. Окажись М.Ю. Лермонтов в сегодняшней России, он мог бы полюбить её заново, за её простой гуманный народ, за бескрайнюю красоту и многогранность природы.
На мой взгляд, сейчас у России период духовного, политического и экономического подъема. Мы верим в себя, наше будущее, страной правят достойные политики, преображается внешне и переходит из сырьевой в промышленную.
Россия осталась всё той же Лермонтовской страной с её неповторимой природой, неглупым и гуманным народом, были правители, развалившие нашу державу, которых сменяли истинные патриоты, возрождающие нашу страну из пепла.
«Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».
Стихотворение Ф.И. Тютчева, эта одна из граней определения российского менталитета. Надо быть русским, чтобы понимать и чувствовать Россию.


Рецензии