Проза. Эпилог

В понедельник, с утра, мелкий дождик перерос в нескончаемый ливень. Вот опять не работает дворник. Беспросветны дворы и дороги. Назревает потоп выше всех ватерлиний. Дождь стеной, и знакомый бульвар сквозь стекло, как туманный Монмартр Писсарро. По бурлящей реке, огибая пороги, добралась до работы стихии на зло.
Здравствуй. Здравствуй. Помочь? Нет, спасибо. Все равно завтра в сервис. А я тебя ждал. Как ты? Долго стояла в углу? Ты о чем? Я про утро субботы. Мне сказали ты замужем. Нет. Прости, но я рад. Рад чему? Ты свободна, и нет двусмысленности в отношениях. А мы в отношениях? Надеюсь, что да. Ты не против? Не против.
Помнишь, ночью, мы представляли остров, затерявшийся в океане?
(и она про себя: где нет боли, нет слез, воздыханий и напрасных воспоминаний)
И твой дом на холме открытый кругосветным ветрам свободным, дням медлительным, беззаботным, голосам океанских впадин, диалогам ночным с ноосферой? И ручной крутолобый дельфин, быстроходный серебряно-серый? На крыло положив самолеты сверху весело смотрят  пилоты. В близком небе найти Андромеду. И тропический ливень к обеду?
Ну, а ты говорил: пальмы, море, черепахи, гекконы, крабы, и на фоне оранжевой дали величавые баобабы, в ближних скалах кипящий прибой и охота на рыб с острогой. Наблюдать, как рождаются зори, и сгорает восток на рассвете.
Ты готова? Я все выяснил. Знаешь, а у меня дети. Дети? Что же... Возьмём и детей.
(Так легко. Не спросил, кто и сколько, как зовут и сколько им лет. Слишком молод дружок Водолей).
Притянул. Ну, пока. До встречи. Есть конкретные планы на вечер?
Да конечно, пока, до встречи.
Ей вдруг стало неинтересно, в главной жизни ее неуместно.
Оглянулась, проснувшийся город просветлённый, промытый, зелёный, в окнах утренних отраженный, переживший ночную тревогу, приходящий в себя понемногу, неспешна выдвигался навстречу переулками Замоскворечья. А ручьев неразборчивый говор обретал ясный смысл на просторе, непричастным понятный едва ли.
И стремительные потоки, образуя стремнины, протоки, покоряя всесветлые дали, достигают всесветного моря.


Рецензии