Другу дементору

Речей пространных от него не ждали,
Он был молчун.
Обычно только: «да»  иль «нет».
Но  иногда его как будто прорывало –
Звучал набатным реквием чугун.
От радостей земных – не ближе, чем на милю,
Всё – или ничего, или ужасно плохо,
Если б ему лошадку подарили,
Назвал бы непременно Кабысдохом.
Не тратил сил на осмысление идей,
В любовных связях абсолютно не замечен,
Зачал его какой-то лиходей,
Что вырождения символом помечен.
Ну, и так далее,  портретные фрагменты.
Про Гарри Поттера кто книжку прочитал,
Сказал бы:"Блин! Да это же дементор!
Тот, что тоску в себя вселенскую вобрал".
И вот, язви его, законом диалектик,
Ну, типа – притяжение антипод,
Достался мне его судьбы билетик:
Дружу с дементором, уже который год.
Нет. Я его совсем не поучаю,
Не сею на камнях колючие цветки.
Ну, разве, иногда зову на рюмку чая,
И что нибудь поесть на берегу реки.
И как то поняла, зачем мне сей судьбы подарок?
Зачем, как Машеньке Кюри, уран?
Да просто мы отточенная пара:
Я  – сабля, он - мой жертвенный баран.
Он сам идёт на собственную плаху,
О его шкуру лезвие вострю.
И с каждым днём во мне все меньше страха,
И с каждым днём всё выше я парю.
Он больше не молчит,
Всё жалобнее блеет,
Пощады просит: типа, отпусти!
Мой чёрный флаг над судном
мёртвым реет,
И мой Голландец,
Как всегда, в пути.
Рука надёжнее медвежьего капкана,
И с капитанского моста мне не сойти,
Почти достигла просветления и нирваны.
Чем хуже, тем лучшее,
Чтоб, «туды его в качель»*, Расти...)))


* Присказка похоронных дел мастера Безенчука (12 стульев И. Ильф и Е.Петров)


Рецензии
Очень славно по замыслу, по смыслам сути и по форме. Спасибо, Вера!))

Алхимик Пятьдесятседьмой   31.01.2024 01:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Алхимик! Написано, как модно говорить в кино, на основе реальных событий..)
Наверное, у многих есть такой мрачный приятель, которого нельзя "послать", ибо негуманно, остаётся самому прокачиваться, как Поттеру..)))

Вера Иванова 2   31.01.2024 06:38   Заявить о нарушении
Ваша правда, барышня))))

Алхимик Пятьдесятседьмой   31.01.2024 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.