Снежное скерцо

1.

В ритме нервном
перебирает
струны деревьев
ветер

на думах и душах
играет
скерцо жизни
и смерти

голос: —
спи, ангелочек! —
раны целит
и лечит

и —
пробуждает от жизни —
в вечность

2.

...И покроет зима белым снегом
Больную душу...
И на ветках звенящих
Проснется
Снежное скерцо...

Словно молния,
капля крови —
гроздья рябины...

...Тут
оставила я
свое сердце...

(1990-е-14.04.2013;  2000-е—10.04.2013)




Скерцо (итал. scherzo — буквально «шутка») — часть симфонии, сонаты, квартета или самостоятельная музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трехдольном размере.

Первоначально — небольшая инструментальная пьеса, скерцо с начала XIX века заняло прочное место в симфонии и сонате, вытеснив оттуда менуэт, но вместе с тем стало развиваться и как самостоятельный жанр. С этого времени присутствует в большинстве традиционных симфоний как одна из средних частей (не начало и не финал).

Бесчисленные скерцо демонстрируют всевозможные оттенки музыкального юмора. Сложился целый комплекс приемов, способный передавать такого рода замыслы: шутливые переклички мотивов, перебрасываемых из регистра в регистр или от одного инструмента к другому, всякого рода неожиданности — «сюрпризы», подача каких-либо простых явлений в необычном, кажущемся странным освещении или же их излом, смещение и т. д.

Скерцо плодотворно развивалось и вне сонатно-симфонического цикла. К высшим достижениям относятся четыре скерцо Шопена, содержание которых шире и серьезнее обычно скерцозного.

Впоследствии скерцо приобрело минорную окраску.

http://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии
Ветер он все может. И душу излечит тоже.

Геннадий Ельцов   17.01.2024 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.