И жили десять килограмм котов, и оба были ведьме ф

И жили десять килограмм котов, и оба были ведьме фамильяры. Был Груздь породы сфинкс - худой и старый. И молод был дворовый чёрный Торф. А ведьма их брала лишь потому, что было ей ужасно одиноко. Решала она вечером судоку, и вдруг услышала протяжный жуткий "мяв". В подъезде кто-то выбросил кота, замотанного в старый рваный шарф. Был котик лыс, сплошная худоба. И стало жаль несчастного зверюгу. Стоял декабрь. Снега намело! Ревела, выла и ярилась вьюга. В подъезде не топили как назло.

Как раз хватило с розовым возни - в ночь Новогоднюю сидеть в ветеринарке, где датый врач в дурацкой шапке яркой лечил, бухтя: "Там вывих, черт возьми!" Груздь выжил. Дружелюбен и ушаст. Но той заветной ночью Новогодней, сил ведьма налила в него ушат, и стал для фамильярства он пригодный. Волшебный, лысый, он мурлыкал так, что зелья закипали за минуту. Вода с ним завсегда дышала в такт. И Груздь её любил, как любит утка. Часами мог понежиться в тепле, наполненной водой и паром ванне. А после уползал в пушистый плед, и спал худым клубочком на диване.

А Торф настиг колдунью у ларька, да как заговорит по-человечьи: "Возьми меня, сгожусь наверняка. Я правнук Баюна, любитель гречки, неприхотлив в уходе и еде. Не обеднеешь с парочки сосисок! Полезен буду в счастье и в беде за дважды в день наполненную миску! "
"Хитрец! - смеялась ведьма с хрипотцой, - Пойдём, родная хтонь, в родную хату!"
Год Новый мел снегами на крыльцо. Сугробы из небесной ладил ваты.

Торф с лабрадора вымахал за год. Ел больше ведьмы, тётеньки не хрупкой. Груздя он опекал от всех невзгод, хозяйке пел заветные баюки. И правда Баюну он был родня - огромный, чёрный, сладко говорящий. На вид - исчадие ада настоящий. Владыка сновидений и огня.

Когда творила ведьма колдовство, он в десять раз усиливал заклятья. Клиенты говорили, что его участие всегда приносит счастье. И правда. Вот недавно случай был. Пришла к колдунье женщина с дитенком. Врачи бессильны супротив судьбы. А ведьмы силы - родом из потемок. Она ткала из сумрака мальцу, оружие от гибельной болезни. Груздь гладил ребятенка по лицу, на грудь взобравшись всем лечебным весом. А Торф нашёл всех предков малыша, и пел ему, передавая помощь, от тех, кто завсегда нас видит в полночь, с той стороны, куда ушла душа.

Вот так и жили. Снова шла зима, мерцали в окнах яркие гирлянды. Шла ведьма сквозь молчание снегопада, в снегу дома казались - терема. И вдруг метнулись серенькое что-то .
Без двух часов, однако Новый год...
-Ты кто? спросила ведьма, - Снова котик?
Ответил серый гордо:
-Йольский кот!

9 декабря 2023 г.


Рецензии
Боже, я надеюсь, что у ведьмы была шерстяная обновка на встречу с Йольским котом!😳

Диана Адамович   12.03.2024 21:01     Заявить о нарушении
Без сомнения)))

Елена Холодова 2   18.03.2024 13:31   Заявить о нарушении