Долг

У каждого из нас есть долг,
который так или иначе
пока стук сердца не умолк
должен быть полностью оплачен.

Долг перед матерью с отцом
за то, что ты живёшь на свете
щедро согретый их теплом
и можешь наслаждаться этим.

Родители же, как могли,
себя работе отдавали,
чтоб в уголке родной земли
семья не ведала печали.

Тот кто с любовью получил,
пройдя чрез совершеннолетие,
от жизни собственной ключи
отдачу адресует детям.

Впитать и далее вернуть
в явью накатанном процессе
тепло подвижное, как ртуть,
придя к константе равновесия.

Вполне естественный закон
гармонии бытия в угоду.
Движущей силой станет он,
основой для продления рода.

Но есть и долг перед страной.
В нём верности обетование.
Возможно несколько иной
по форме и по содержанию.

В цельном понятии народ
с эпох далёкой вереницей
свой внутренний культурный код,
язык, ментальность и традиции.

Отдельный многогранный мир,
зовущийся и ныне дольний -
идущие и вглубь, и в ширь
любого человека корни.

Само собой без почвы нет
корням надёжного оплота.
Отсюда строится сюжет:
в чести отчизны патриоты.

Во всём заложен смысл и толк.
Пусть постепенно, а не сразу
свой индивидуальный долг
каждый из нас отдать обязан.


Рецензии