Пиррова победа

Когда-нибудь - на склоне лет,
Листая в памяти былое,
Простую истину открою -
Не надо над собой побед.

Лавровый высохнет венок,
Триумф всего лишь день вчерашний,
А горечь - ты и проигравший -
Вдруг выбьет почву из под ног.

И сам себе глядишь в глаза
В потерянности раздвоенья,
Иссяк источник вдохновенья,
Закрыты к Богу небеса.

В сердцах духовный меркнет свет,
Самонасилием потушен,
Им искалеченные души
Не стоят Пирровых побед.

*Пиррова победа - ситуация парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой; либо даже когда (локальная) победа, в итоге, ведёт к общему поражению.

Для иллюстрации использована картина Рене Магритта
«Репродуцирование запрещено», 1937, взятая из интернета.


Рецензии