Необычайное приключение

В шимткятурдяшимт солнц палил
закат.
Июля лето.
Была жара,
Нерис дарил
прохладу,
слизней…
Это
был Старый город,
Рог Святой,
и праздничные люди
сновали шустро под Горой
в туристском
нервном
зуде.
Пригорки Вильнюса давил
вид Башни
с замка глыбой.
Ten Pionieriu namai был
и плыл к Вильняле
рыбой…
Стоит теперь
там белый куб
со спесью новодела –
не каждому по-добру люб,
но нет тому
предела.
За Замковой горой –
дыра
до Трок,
куда глуб;ко
спускалось солнце
до утра
предать себя порокам
и завтра снова плыть и плыть
над города холмами
и солнцепёком злить и злить,
тень сморщив
под
ногами…
Зной город превратил в дурдом,
на дачах вьются шланги,
и все мечтают об одном –
о море
близ
Паланги…

17.09.2023

// С помощью «Необычайного приключения…» Маяковского.

Примечания:
шимткятурдяшимт (лит.) – сто сорок
Нерис (Вилия) – река, на которой стоит Вильнюс
Рог Святой – улица в центре Вильнюса
Гора, Замковая гора – холм с башней Гедиминаса, символ Вильнюса
Башня – башня Гедиминаса
Ten Pionieriu namai... (лит.) – там Дом пионеров...
Вильняле – речка, впадающая в Нерис за Замковой горой
белый куб – воссозданный средневековый Дворец правителей, недавно построенный на сохранившемся в земле фундаменте; до того на этом месте стояло здание, в советское время бывшее Домом пионеров
Троки – Тракай, первая столица Литвы
Паланга – курорт на берегу Балтийского моря

На фото: Вильнюс, на Антоколе. Фото Елены Курзановой, 17.09.2023.


Рецензии