Шопен Ноктюрн N20 до-диез минор

            *   *   *

В ночи оставлены молитвы.
Святыни дремлет Вальдемосс*...
Шопен здесь гость,а может зритель;
Найдет рояль... Туберкулёз -
не приговор -печать печали;
в разлуке с девой молодой,
Господь сподобил в этой зале
сыграть ноктюрн ЕЙ под луной.

            *   *   *

Она передо мной повсюду.
Томление светом стелет путь;
Хоть сердце бьётся на остуду,
но голос нот вздымает суть:
не убедить ЕЁ словами,
как не понять уход зари...
О, Небо ,ты укрой цветами
ЕЁ, за ИМЕНЕМ ЛЮБВИ!

Над звуком пламенным и страстным,
в ножнах тревог возвысит рок-
меланхолии погляд властный,
и первый юности урок...

            *   *   *

Любовь ,хранимая Творцом,
в моих руках твой дивный голос,
живой, трепещущий,как колос,

Ноктюрн, обвитый р о з венцом,
войду ли я в тот тайный образ**?

Над золотом строптивых струн любви,
взывай мечта,боготвори!
В аккордах, словно пух летящий,
в чертогах трелей - мое счастье,
Души Молитва , ЖИЗНИ СОН,

Ноктюрн , Задуманный ТВОРЦОМ...

               ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


* Вальдемосс- Монастырь, Майорка,куда приехал молодой Шопен
лечиться от туберкулёза.Здесь,в стенах монастыря, сочинил свой
20 Ноктюрн,одно из высших его достижений и одно из самых
значимых произведений в истории романтической музыки,и часть
Золотой коллекции бессмертных шедевров музыкального искусства
ВСЕХ Времён и ВСЕХ Народов.

** Всю свою жизнь композитор будет работать над усовершенствованием
своего *детища.Опубликован 20 Ноктюрн будет только после
смерти Фредерика Шопена.


Рецензии
великие люди
шедевры творят
воспевать их будем
все века подряд

Очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   13.05.2024 18:22     Заявить о нарушении
И от меня и от ноктюрна-
вечернее приветствие вам,Друг!
Пока что небеса лазурны,
но ночь не замедляет путь...
Володя,до встречи...✍️

Натали Мишарина   13.05.2024 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.