плата за беспокойство..

насколько не спокоен ум -
настолько высока и плата…
ведь он источник бренных дум
и ориентир для дел формата…
 
допустим есть грядущий день,
а он дарует неизвестность:
ум сразу же отбросив лень
решает как закрыть потребность…

с жильем вопрос стоит внутри,
уверенности нет в помине -
режим включает: хоть умри,
но обрети своё в рутине…

и мы покорно ставим цель:
квартира - новая икона…
возможно счастье как модель,
когда есть форма из бетона…

мы тратим тратим жизнь свою,
в аскезе трудной накоплений:
ведь ум нам показал мечту,
ради дальнейших улучшений…

и через долгих двадцать лет,
оплаты «льготной» ипотеки -
желанный обретаем свет:
спокойствие теперь навеки…

но ум нам ставит новый план -
набор для умиротворения:
теперь ремонт, кровать, диван -
он требует для просветления…

трудясь и это обрели:
машину, дачу, гардеробы…
но как-то нету полноты,
покой не ведают все тропы…

а в зеркале уже не тот,
кто путь весь начинал когда-то…
и вышло всё наоборот,
на счастье нет сертификата…

жизнь убегает как песок,
за цели платим мы годами…
и хочется сказать: дружок
ты сознаешь, что сделал с нами?…

но у ума всегда резон -
искать причины беспокойства…
ведь он для этого рождён
и беспокойство - его свойство…

тут начинаем понимать:
советник нужен нам разумней…
чтоб мог совет всегда давать
желательно благоразумней…

так разум открываем свой,
навстречу мудрости нетленной…
и хоть и пройден путь земной
свет виден сути драгоценной:

всё в нас самих всегда внутри -
и суета и неизменность…
решай куда и с кем идти,
и знай вокруг нас только вечность…

9.12.2023


Рецензии