Свобода воли

Чтобы реализовать свободу воли, нужно как минимум волей обладать. Воля- это могущественная сила, которая может как созидать, так и разрушать. Свобода воли- это вовсе не что хочу, то и ворочу, это дисциплина, полный самоконтроль, безупречность, высочайшая нравственность, тогда это созидание, и в первую очередь себя. Иначе свобода воли начинает разрушать всё вокруг и самого её обладателя. Очень немногие обладают волей, ещё меньше- её свободой. Велик соблазн употребить всё это на себя, если эго к тому времени ещё сильно, и тогда свобода воли из благословения превращается в проклятие, ибо человек не знает, как этим правильно пользоваться. Свободное волевое устремление к эволюции сознания, своего сознания, как вариант. А ведь можно устремиться к власти, деньгам, удовольствиям, и на Земле достаточно сил, что в этом помогут, поспособствуют, вот только каков будет итог? Ведь отведственность нести самому человеку,  свобода воли дана ему, и тут не на кого будет кивать, мол это он или она, или так получилось. Крайним сделают человека, хотя действовали через него определённые силы, но они будут не при чём.
Иногда нужно задавать себе среди суеты бегущих дней странные вопросы. А мои ли это мысли? А мне ли нужно именно это и зачем? Куда я двигаюсь? Что вообще такое движение? Какова природа сил, проявивших себя подобным образом? В чём причина? Это причина или следствие? Тогда в жизни появляется глубина, а воля и её свобода не находятся на поверхности. За ними нужно нырять на глубину, и чтобы хватило дыхания, как ловцам жемчуга, или подниматься на вершины, как их покорителям, и там тоже должно хватить дыхания. Свободно дышать- это тоже о свободе воли.


Рецензии