Житие. Глава 161. Сладкое лобзание, Глакофилуса 2

Преданий исцеления не счесть.
И на Афоне все расскажут здесь.
Однажды, был 1801 год ,
паломник на Афон молить придет.

Но до того он денежки любил,
что златницы с иконы утащил.
Но рано он обрадовался сам.
Вот тут и начались-то чудеса.

Словно застыл корабль на воде,
не двигался, пока тот не вернул
похищенное , хоть и ветер дул,
но не было пути ему нигде.

Как только златницы он возвратил,
так по воде корабль и заскользил...
Паисий Святогорец рассказал.
Все это было много лет назад.

На улице тогда была война.
В немецкой оккупации страна.
А монастырь уже который год
хлеб и припасы людям раздаёт.

Но вот еды кончается запас.
А может, не давать им в этот раз?
Благочестивый Савва загрустил.
Совет он старцев об одном просил,

чтоб не переставали раздавать,
чтоб Бога им страдать не заставлять...
Прислушались. Но нет муки почти.
И возроптали. Выход как найти?

Но верил Савва,точно знал, что Бог
не бросит средь печалей и тревог,
икона не оставит без еды
и не допустит горя и беды.

Так и случилось. Кончилась мука.
Корабль принимают берега.
А там муки немеряный запас.
Проголодаться вам никто не даст.

А у иконы есть одна черта.
К младенцу наклоняются уста,
соприкоснулись руки их навек.
Божественный младенец,человек,

Ее обнял и свиток держит он.
Ну до чего же нежен Ее взгляд.
Предчувствуя немыслимость утрат,
любовью он к младенцу напоён...

Два списка есть и под Москвой у нас.
О третьем поведу сейчас рассказ.
На Валааме  ведь Антипа жил.
Икону эту свято он хранил.

До разорения была она.
Пропала. Нынче вновь обретена.
Антипа Валаамский среди дел
нашел икону и над ней радел.

Поклоны ей молитвенные клал,
покорные моленья воссылал.
Нашел случайно черной, но промыл
и сразу Богородицу явил.

Столяр, что помогал, вдруг заболел
холерою. Икона помогла
жизнь возродить из пепла. Так светла
была для тех, кому Господь велел

других жалеть и в жизни помогать...
А перед смертью было, дня за три,
икона с грохотом, ты посмотри,
 к нему на грудь вдруг стала прилегать.

И понял он, что близок смертный час
и исцеления никто не даст...
 1940 шел год.
Из Валаама прочь народ идет.

Спасали все, что уберечь смогли.
Икону эту то же сберегли ,
да затерялась она в толще лет.
Но верили, сомнений в этом нет,

что час придет, и явится она.
2006-й год. Обретена.
Над царскими вратами и нашли.
К тому же подтверждения пришли.

И надпись про Антипу. Вот дела!
Так церковь вновь икону обрела.
И возложили на алтарь. Она
на радость людям вновь обретена.

В чем помогает? Веру укрепить
и женское бесплодье исцелить,
от мук избавить, происков врагов,
на верный путь вернуть тебя готов.

С младенцем Дева. Все мы для нее -
младенцы, почитание свое
яви иконе и благодари,
моленья неустанные дари.

Вселенская всегда поможет Мать
грехи разрушить, счастье даровать.
И молится за нас, как за своих.
И рокот почитания не стих...
09.12.2023


Рецензии