Дверь отперта для званных и незванных Цикл R

Петру Крайну,

реплика-экспромт
на "Натюрморт"

                Занятиям деревня учит -
                Уединенье хоть кого
                Читать в ненастны дни научит...
                *
                Трунить о деревцах, что мёрзнут у забора,
                Оплакивать небес печальную гряду,
                Что обходить войска критическим дозором,
                Покуривая трубку на ходу.
                *
                Monsieur Lazhar азы толкуя..,
                Полюбопытствуй - Эвелин.
                В начальной школе... Очарует
                И амплуа, и blitz-мундир?
               
Начну с того,
Оценка - работа:
Подставляйте ушко',
Слушать охота?
Перво-наперво - цель.
Прицелились? В стойку!
Пред вами - тоннель.
И опасная стройка.
Здесь не схемой плетут -
Деревни пространство:
Лабиринтом текут
Строчки строгой убранства.
Зачерпнёшь ли ведром -
Прежде крутишь лебёдку.
Здесь опасен пролом:
Погребён! Где находка.?!
Ковшик в небе. Большой?
Зачеркнёшь - станет малым.
Стойкий камень - влитой,
А цемент - крови алой.

Метр и ритм, тон и звук -
Инструментам вниманье:
Слышал звуки? В сундук!
Цугом едешь ли, друг?
Ощутил ли дыханье:
Шипел вечерний самовар.


Рецензии