Песнь о царе и небесном камне

вышла полная луна,
и горюет, и одна.
тихий ветер - черный свет,
сколько очень долгих лет
(вспоминай же, вспоминай!)
здесь висит табличка "рай",
"колыбель живых людей",
тучи мертвых лишь за ней, -
за нее смотреть не надо,
ты живи своим парадом,
ты живи и дело знай:
колоти из страха рай!
бей за близких, бей за всех! -
грех повсюду, грех и смех.

люди спят и видят счастье,
что за дивный мир по Хаксли?
злая участь их постигла,
разбивая кольца цикла,
час настал - над ними он,
сверхкосмический тромбон!
ад гудит, все черти снова
здесь и плачут без закона,
что же делать, как же быть?
может, в океан уплыть?
прячься, прячься, там булыжник
разобьет скоропостижно
нашу землю пополам,
видишь, между звезд он, там!
...вот он, пиджаков финал.

люди, прятаться так глупо,
с нами Полюс и наука!
встанем на защиту дома!
а потом опять все снова,
впрочем да не важно, нам
надо лишь составить план:
значит, собираем мощь -
лишь снаряды, розни прочь!
и взрываем адский камень,
уничтожим, побеждаем!
все согласны, все поют,
звездный час настал твой, плут!
ты мессия для луут.

план построен, есть начало,
все что есть - все мало, мало,
все снаряды, все заряды,
всё для всех, едино к ряду.
собрано - и в космос, взрыв!
долг исполнен, победив,
человек продолжил жить!
славу Тоту петь за сыть,
за последствия, что нас
богом сделали на час.

...разве все бывает так?
что не символ - только знак,
распознай и разгадай,
что расскажет волчий лай
тех, кто мчится за тобой,
если ты для них чужой!
плут на то и плут - вчера
он припрятал до утра
несколько снарядов тьмы,
а сегодня - всем взаймы
может ими угрожать!
и теперь ему вся знать
принесет свои дары -
он хранитель, царь горы!

но не все проходит даром:
тихо, молча и обманом
закрались в покой к тирану
несколько удельных слуг -
застают врасплох! испуг!
только речь уже готова:
помяните мое слово,
если б я не победил,
я б разрушил этот мир!
я Антихрист, Локи я!
вы плебеи! - ты свинья!
нож блеснул и ярко-алым
хлынула на пол линялый
кровь бескрылого царя,
неужели было зря
все спасенье мировое?
и заря, и свет раздолья,
и береза, и сирень,
соловья весною трель,
неужели ровно зря
мы так верили в себя?

может, зря, а, может, нет,
словом, так устроен свет -
так сложилось у людей:
за кащеем вновь кащей,
за тираном вновь тиран,
и любой корыстен план -
даже те, кто сверг царя,
самолестно всем тряся,
разделили землю вновь,
как аидова свекровь,
стали править, точно так,
как предшественник-дурак.
перессорились - и снова,
злобы так сладка истома -
все как прежде, все как встарь,
а свободней всех - дикарь:
вечность дышит на природе,
честен он в своей заботе.
и не он ли победил
этот лживо-сладкий мир?
но ему какое дело?
как все это надоело!
где печаль, а где уют?
там ругают, тут поют.
поднимайся, черт со всеми -
никому теперь не верю!
есть природа, цвет, покой,
может, в лес? пойдешь со мной?


Рецензии