Танец Дервиша 4

В кружении дервишей слышу Аллаха призыв,
Нисходит с небес благодатная истина в нас,
Дарящие благо, мевланы великой певцы,
О, где вы? Танцуйте тануку, не дайте пропасть!

По краю, по краю божественной Семы лечу,
Здесь людям не место, и боги людские - не в счёт,
Всевышний, великий, позволь прислониться к плечу,
Заснуть на ладони, вкусить просветления мёд,

Позволь мне исчезнуть, позволь раствориться в тебе,
Позволь перестать превращаться в дела и слова,
Но искра моя не исчезнет в великом огне,
Возьми же её, да продолжится жизнь божества.

______________________________________________________

Сема* - особое подпространство - время/духовное состояние, в котором пребывает кружащийся дервиш
Мевлана* - название секты дервишей, основанной великим поэтом Джалалладином Руми
Танука* - танец дервиша, кружение вокруг своей оси с перемещением по кругу. В процессе этого ритуала дервиш одной рукой черпает силу и благодать Создателя, а другой рукой передаёт это людям.
 
Из переписки с Ольгой Вышемирской
http://stihi.ru/2023/11/14/2820


Рецензии