Ночные грезы

О как пленительны в ночи
Мои бывают грезы
Ты не молчи,
И ты ко мне приди!

Я воспевать готов
Разруху, боль,
Страданье
Чресл своих старых.

И как же мне порой,
Бывает невдомек,
Что боль разлуки
И утраты давней

Всё это – лишь мираж,
Десницы вековой
Когтями,
Двух орлов зажата.

Я был пленён – своей судьбой,
Что уготовила служенье.
В мундире сине-золотом
И в эполетах белых. 

Мой враг –
Смеётся надомной,
Шипя в углу,
Законами прижатый.

Мой друг – рыдает над землёй,
Кляня чужбину крепкими словами
Пуская горькую слезу,
И Чешским пивом запевая.

Моя семья – гордится мой,
Мои награды воспевая!
И говорит мой дед
С печи слезая:

«Внучок, а ты у нас– герой!
Вот так! –
Служи и впредь
Царю примерно!

Кто знает, может быть,
Уйдешь ты на покой, в летах преклонных
Овеян славой вековой и
Награжден чином достойным!

Пока же из наград
Кресты, медали, орден кой-какой
А что в душе и с совестью разлад –
То не беда, какие твои годы!»

Ты прав – старик,
Ты прав – мой враг
Лишь государя милости желать мы смеем
А что до той, которую люблю…

Ну чтож,
Век романтизма – пал,
И сентименты
Как-то быстро пролетели

Остался ты, один
Двухглавый наш орел
Нас всех,
Своею лапой зажимая.

Прощай мой друг,
Прощай старик,
Прощай,
Мой враг покорный

Я ухожу,
К тебе в ночи,
Чтоб в ней
Продолжить свои грезы!


Рецензии