Мне не забыть

Мне не забыть в избе, стоящий «запах».
Все знали – это хлеб пекут,
весь мир наполнил от восхода до заката,
незабываемый от хлеба «дух».

От запаха «кружилась» голова,
слюна текла и в животе «урчало»,
казалось, съел бы все, но было б «мало»,
такая вот «истомина» была.

Буханка, испеченная в печи,
казалась нам вкусней «всего» на свете,
вы скажете, так думают лишь «дети»,
и будете, конечно, не правы.

Попробуйте вы хлеб, что - из печи,
и корочка на нем еще «дымится»,
он «пышет» жаром, «дух» его «томится»,
и хлеб «такой» не променять на «калачи».

Вы спросите, а разве хлеб «живой»
как можно «так» о хлебе говорить?
«Еда» останется всегда, везде «едой»…
но «хлеб» нам помогал на этом свете «жить»…

Он помогал в «блокаду» выживать,
в тылу глубоком людям жизнь давал.
в сырых окопах он солдатам помогал
собрать все силы, перед тем как жизнь свою «отдать».

Для русских хлеб всегда подобен «чуду»,
недаром говорят: «он – голова всему»,
покуда жив, «о хлебе» не забуду,
и дань «за все» отдам ему лишь «одному».

08.12.2023г, 21-45


Рецензии