Не зарастут развалины быльем

У перекрестка выжженных дорог,
Сердца заполнив горечью и болью,
Среди руин где жил когда-то Бог,
Потупив долу взор, стояли двое.

Как в голове такое уложить?!
В какой момент людьми допущен промах?
Как вышло так, что тот кто учит жить,
Вдруг в одночасье сам лишился крова?..

Насколько может быть коварен враг,
Что человечье потеряв обличье,
Гремел оружьем у Священных Врат,
Распяв тем самым Господа вторично!

"Так разве ж можно? Дедушка, ответь!"
Но тот что сед был не нашел ответа -
Какое ж сердце надобно иметь?
И обладать душой какого цвета?..

В голодный год и нам случалось красть,
Но чтоб жилище чье-нибудь разрушить!..
На языке вертелось слово "мразь",
Но дед берег внучка покуда уши.

Туман стелился бледно-голубой,
На битом камне превращался в росы...
Тот что постарше грозно хмурил бровь,
А тот что младше просто шмыгал носом.

"Не зарастут развалины быльем!" -
Промолвил дед, обняв внучка за плечи
И каждый вдруг подумал о своем,
Один - о жизни, а другой - о вечном...


Рецензии