Усадьба старая сгорела...

Из цикла "Ледяная дорога"
(+1918 - 1922+)

II.

Усадьба старая сгорела,
От жизни прежней ни следа,
Не прибран срам нагого тела -
Лежат в овраге господа.

По весям рыщут мародёры,
Какого ранга - не понять;
Отряды местных, банды, своры...
И сволочь эту не унять.

За лесом бешеная свалка:
Едва подняли эскадрон,
Меж офицеров перепалка -
Решили уходить на Дон.

А комиссар смекает дело:
Легко обходится без карт.
И вот надсадно прогремело:
"Отрезать белым арьергард!"

Срывают с пленного погоны
И бьют под ребра побольней,
А писарь вносит в протоколы
Итог какого-то из дней.

2023


Рецензии