Купание медвежат

Шёл я однажды (давно это было)
Берегом речки лесной,
Слышу: как будто сучки затрещали
Вдруг за моею спиной.

Хоть испугался, на липу большую
Быстро взобраться сумел
(Был я при этом, наверно, ребята,
Белым от страха, как мел).

Вышла медведица вскоре из леса.
Два медвежонка за ней.
Думалось мне, наблюдавшему сверху:
«Есть ли кто их озорней?!».

Тут медвежонка схвативши зубами,
Стала медведица-мать
(Очень топтыжка брыкаться старался)
В воду его окунать.

Как ни визжал он, ни дёргался, бедный…
Выкупан всё-таки был.
Видя такое, второй медвежонок
Про озорство позабыл,

В лес удирать что есть мочи пустился,
Ванны холодной боясь.
Мать догнала да шлепков надавала,
После купать принялась.

Всё повторилось: и этот детёныш
Так же, как  первый, визжал
И, неумело барахтаясь, глупый,
Мелко всем телом дрожал.

…Но, оказавшись на суше, топтыжки
Повеселели опять.
После купания, знать, ещё больше
Им захотелось играть.

Знойным был день. В тёплых шубках лохматых
Трудно б пришлось им тогда.
Речке спасибо: ах, как же приятно
Их освежила вода.

Очень довольные, два медвежонка
С матерью скрылись в кустах.
К этому времени уж (вам признаюсь)
Мой улетучился страх.

…Вот ведь чего (в это трудно поверить)
В жизни увидеть смог я.
Всю до деталей историю эту
Вам и поведал, друзья.   

(По мотивам  одноимённого рассказа  В.В. Бианки)               
               
                Декабрь 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Дорогая Тамарочка!Какое замечательное стихотворение.
И мама у медвежат такая заботливая, хоть и строгая.
Так реалистично написали, как будто побывала в лесу и все это увидела.
Спасибо Вам.Новых увлекательных историй.
Всего самого доброго.
С теплом и уважением.

Валентина Перескокова   18.04.2024 10:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Валентина! Очень, очень рада Вас слышать!
Довольна тем, что история про медвежат Вам понравилась!
Спасибо и за добрые пожелания! И Вам всего самого-самого хорошего!
С теплом души. Тамара.

Тамара Чухманова   20.04.2024 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.