Меняется облик

Я помню Звенигово - бывший посёлок:
Дома-двухэтажки, гостиница, школы,
Вокзал деревянный, продмаг "У Рифата",
Редакция, где я бывала когда-то,
Райком, площадь Ленина, райисполком
(Ходило начальство в то время пешком),
Без всяких удобств и роддом, и больница,
Где детям моим предстояло родиться...

Прошло много лет. Как же всё изменилось!
Как много красивых домов появилось!
Меняет Звенигово облик свой прежний:
Домов двухэтажных всё меньше и меньше;
Больница, аптеки, Сбербанк, банкоматы -
Об этом мы только мечтали когда-то.
Был старый фонтанчик - его разобрали.
Есть Эйфеля башня (макет) на бульваре.
Стоит Дом Культуры "Мечта" у затона,
Сияет ночами огнями неона.
Красивые здания, универсамы
И трудно сказать, дом какой лучший самый.
Над Волгою храм, там, где стела Героев.
И Якорь - наш символ - в кольце под горою.

По берегу Волги мы прежде гуляли,
И только её красоту замечали.
Сейчас видим мы красоту побережья:
Вид берега Волги иным стал, чем прежде.
Площадки для спорта, чтоб тренировались.
"Корабль" для детей, чтоб они развлекались.
А чтоб отдохнуть можно было культурно,
Везде фонари, и скамейки, и урны.

Есть много у нас обустроенных пляжей.
Спасатели с лодками - рядом, на страже.
Ещё есть "Жемчужина" - крытый бассейн,
Звениговцев примет всегда и гостей.


Музей – это главный хранитель истории.
Музуровой мы благодарны Виктории
И всем, кто здесь трудится, за экспонаты,
За выставки, что посетителям рады.
За конкурсы, за мастер-классы и квесты,
За то, что в музее всегда интересно!
И пусть он не Лувр, Эрмитаж, Колизей,
Но лучший средь многих районный музей.

Чем город наш славен ещё? Чем он важен?
Он память хранит о героях отважных.
Чернобыльцам памятник рядом со Стелой
Героев, погибших за правое дело:
Сергей Бутяков, Михаил Кологривов,
Сергей Полежайкин и Марков Никифор.
И маршал Вершинин был связан судьбой
С заводом на Волге, Звенигой родной.
Здесь памятник Ленину в сквере стоит.
Ничто не забыто, никто не забыт.

Три школы есть в городе, техникум-колледж,
И детских садов то ли пять, то ль поболее.
Ещё есть прекрасная школа искусств,
Растят там таланты служители муз.

Я видела город, когда был моложе,
Но, город, взрослея, быть старым не может.
Меняет свой облик, становится краше.
И жить всё комфортнее в городе нашем.
Звенигово - чистый, зелёный, растущий.
Из всех городов на Земле самый лучший!


Рецензии
Описательность никогда не была целью литературного творчества, это работа краеведа, а не стихотворение.

Сергей Алива   19.12.2023 11:03     Заявить о нарушении
Да, Сергей, Вы правы: это написано по заказу для Юбилея города Звенигово. Это очерк в стихах. А опубликовала здесь для того, чтобы все желающие могли прочитать. Желающих много.))
C наступающим Новым годом! Счастья Вам и здоровья! Вдохновения и творческих успехов!

Анна Бовт   19.12.2023 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.