Герань

Любопытная геранька
Целый день в окно глядит.
Как проснётся спозаранку,
Вмиг к окну – там мир бурлит:
Пара тётушек гуляет,
И берёзки все в снегу,
И пацанчик пробегает,
Машет шапкой на бегу.

Ей бы тоже зимним утром
Вылепить из снега ком
И осыпать перламутром
Льдинок… А потом бегом
Пронестись по лабиринтам
Улиц, улочек, дворов
И вдохнуть всей грудью, длинно
Воздух царства зимних снов…

Как ей хочется на волю!
Испытать морозный шок!

Но у ней иная доля –
Подоконник и горшок…

…….

А во дворе у дома бабы Мани
Росли свободно вольные герани.

Цвели наполненным и ярким разноцветьем,
Клонились навзничь под свирепым ветром,
В них вечерами писали собачки,
Мальчишки зарывали в них «заначки»,
Мочило их дождём, и жгло их солнце…

С тоской они смотрели на оконце,
Где за стеклом в заботе, в холе, в неге
Цвели в горшках домашние побеги
Гераний юных…

                Вольные герани
О неге и заботе лишь мечтали…

Вот так и люди – вечно не хватает
Того им, чем другие обладают:
Кому-то неги, а кому-то воли –
У каждого своя земная доля…

А ведь всё просто – каждый сам решает,
Какой ему на свете жить «геранью».
               
                2023


Рецензии