Дневники

                «...То вечности жерлом пожрётся
                И общей не уйдёт судьбы».
                Гавриил Державин

Кто придумал тебя, Дневник,
одиночества бурный слепок?!
Я к чужим голосам приник,
погружаясь в эпохи слепо.

Вот Ахматову день за днём
для меня записали кротко.
Вот Толстого заветный том.
Жизнь наружу и без обёртки.

Да Гонкуров весёлый блеск,
или Блока туманный иней…
Значит, вечность жерлом не съест.
Значит, правда необходима.

И в ночи золотой запас
меня делает всеми вами.
Лунный свет надо мной погас,
но рассеялся над временами.

8 декабря 2023


Рецензии