1917

Красный гонец

Торопись красный гонец,
В горн труби,
          Созывай по округам
Под кровавый
Пятиконечный венец
Всех, кто знается
С огненным другом.
Всех,
Кто греет обрез под полой,
Созывай
В штурмовые колонны!
Медью лей над седой головой
Если старец
Имеет взгляд гордый.
Зычно пой революции песнь
Так,
      Что б отрок
Неопытный хмурый
Кровь пролил
Выгоняя в жнивьё
Барский выводок
Розовый юный!
Торопись!!!
  Торопись!!!
   Торопись!!!
Поспешай!!!
 Поспешай!!!
  Поспешай!!!
Созывай,
  Созывай,
    Созывай
Всю Россию
Под красный венец!!!

Отречёмся от старого мира;
Продырявим штыками сердца
Тех, кто
     Певствовав царское имя,
Кровь народную пил
Без конца!
Просыпайся рабочая воля!
Просыпайся крестьянская
Злость!
Собирается красный террор
Перемалывать белую кость;
Жечь до тла их помещичьи Гнезда;
Кол осиновый вбить
В старый Мир!
От поповских скудных постов
Все идите на праведный пир!
Не рабы!!!
 Не рабы!!!
  Не рабы!!!
За свободу!!!
 За братство!!!
  За равенство!!!
Поспешай,
 Торопись,
  Торопись
Вся Россия
На праведный пир!!!

Страшное кровавое море
Вышло из берегов.
Чёрное русское горе
Пенится ржавью оков.
Льётся русское горе -
Новый библейский потоп!
Набухла горем Россия
Словно трактирный клоп.

- Вся власть советам!
Земля крестьянам!
Фабрики рабочим!
- А нам?
- А вам, вы****ки буржуазные,
Штыки под ребро между прочим!
- Ой, маменька-папенька, ой!
Что ж будет-то с нашей семьёй?!

Вот оно зарево страшное.
Ближе. Всё ближе. В полнеба!
Не уж то сам сатана
Исполнил кровавую требу?
Где же ты божия матерь?
Тлеют твои покрова!
Лик твой, простреленный,
Обмочил
Матрос, закатив рукава!

- Семьи нет.
Тюрем нет.
Границ нет.
- И бога?
- А бога в нужник, в дерьмо
Между прочим!
Туда ему и дорога!
- Ой батюшка-матушка ой!
Что ж будет с нашей землёй?

Торопись красный гонец,
На исходе чёрный октябрь!
Альбатрос революции взмыл,
Раздувая ветром фонарь,
Освещая отсветом мир.
Новый мир среди старых могил.

07.11.2023


Рецензии