Заметённая снегом память...

Заразил декабрь своею грустью,
И к гитаре тянется рука:
-Унеси на нотах, но не к устью,
А к истоку, где тропа легка,

И, где кедры, ели – в белых шубах,
Где шалеют от любви клесты,
Где зима целует снегом в губы,
А снега и чисты, и белы…

Ноты вылетают из-под пальцев,
Словно птицы, бьются о стекло…
Выпускаю в форточку скитальцев…
Только бы в тайге не замело!

Вот он – снег! Ах, как же он блестит!..
Тишину нарушил стуком дятел…
Со знакомой сопки – чудный вид!..
Вся тайга в предновогодней вате!

И при каждом шаге, снег поёт.
Он поёт о Родине – России!
А гитара вновь зовёт в полёт,
В дом, в тайге, где деток мы растили.

Место вижу, где наш дом стоял.
Только дома нет, как нет посёлка!
После пала, голый перевал.
Лишь берёзка выжила, да ёлка!

Защемило сердце от тоски:
Здесь не дом сгорел – сгорела память!
Шелестят снежинки, как пески.
Начинает пляску свою замять…

Скоро солнце скрылось в облаках.
Снег, шаманом, завертелся в танце,
Сквозь тайгу помчался на махах…
Я застыл от вида, словно в трансе…

Снег старался влезть в глаза и в нос,
В уши лез, шепча мне о морозе…
Только я, как будто бы прирос,
Вспомнив, на стекле, мороза розы…

Но прижала, струны все, рука,
Ноты, как в гнезде, уснули в деке…
Годы пролетели – не века,
Хоть и было всё в прошедшем веке!..


Рецензии
Хорошо-то как! И мило и со щемящей грустью о прошлом! Спасибо, Олег!
С душевным теплом и пониманием, Надежда.

Надежда Сафонова Кальская   13.12.2023 12:19     Заявить о нарушении
Как же быстро летит время!
Кажется, ещё вчера, мне было только 30, а сегодня, мне уже за семьдесят!
Хочется жить и жить!.. Но, как говорят, хотеть не вредно.
И всё-таки, будем жить!
Спасибо за подаренное тепло души, Наденька!
С теплом души - Я,

Олег Глечиков   17.12.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.