Потапыч

ПОТАПЫЧ - рассказ

                Мы в ответе
           за друзей своих младших
                Изречение

В орловских краях страстный любитель охоты жил,
Однажды ему удалось медвежатником завладеть,
Маленьких медвежат из берлоги
Он в цирк передал на поруки.

Место отвели им в вольере,
Смотрителем вызвался стать
Смелый и сильный парень
Антон, лет двадцать пять.

Он медвежат приручал, кормил,
За ними ухаживал,
Выводил на прогулки,
Повадки их изучал,
Среди всех медвежат приметил
Самого умного и способного
И дал ему богатырскую кличку «Потапыч».
Умный Потапыч понимал,
Что значит для него Антон – покровитель
И особенно признателен всегда ему был,
Так сложилась взаимная, верная дружба у них.

И вот подросли медвежата,
К арене цирка стал  их готовить
Укротитель зверей Андрей.
Тренировки проходили успешно,
Медвежата трудились усердно.

Команды выполняли слаженно,
Получали похвалы и лакомства.
Легко и отлично ходили на задних ногах,
Подвигаясь вперед передом и задом,
Умели бить в барабан,
Маршировать с большою палкою
         в виде ружья,
Охотно таскали тяжелые тюки,
Надевали пресмешно на голову шляпы…
Любимцами цирка стали медвежата артисты,
Из года в год громко им аплодируют зрители.

Но вот пришла роковая пора для Потапыча,
В нем звериная натура взяла свое:
То палку сломает, то шляпу порвет,
Или рычит, огрызается,
Команды стали ему нипочем,
Только с Антоном общается,
Настоящий Медведь – шалун проявляется.

Весь цирк сожалел о случившемся,
Пришлось Потапыча отлучить от работы.
При таких ситуациях зверей отправляют в лес,
Разными способами наказание это свершается,
Но зная дружбу Потапыча и Антона,
Всех более чем, явление огорчило ,
И  возложили действие на Антошу – смотрителя.

Провожали Потапыча торжественно,
Как на парад все выстроились,
Потапыч чувствовал происшествие,
Доверчиво смотрел в глаза Антона,
Лизал его лицо,
«Пойдем со мною, мой умный зверь» -
сказал взволнованно Антон,
Обнявшись, они удалились –
Потапычу новая жизнь открылась…
               
                Апрель 2023

 


Рецензии