Памяти Кирилла Сидорюка

Звенел здесь раньше детский смех,
Сидели мамочки на лавках,
Толпа веселой детворы
На детской бегала площадке.

Порой чеканила капель,
Стекая с поседевшей ивы,
Но это раньше, а теперь
Здесь лишь следы ракетных взрывов.

В один из августовских дней,
Когда на небе было чисто,
И веселилась детвора
Под теплым солнышком лучистым.

Пришла трезубая беда,
Когда ее совсем не ждали,
И залпом пушек вдалеке
Площадку эту расстреляли.

Под артобстрел попали все,
Кто проживал в селе Буткевич,
Погиб там Сидорюк Кирилл,
Закрыв свою сестренку телом.

Ему всего тринадцать лет,
Но мальчик был уже мужчиной,
И он спасал свою сестру,
Которой девять всего было.

Теперь стоит там монумент
В знак славы юного героя.
Сестренка выжила тогда,
А брат погиб, приняв осколки.

Он прожил мало лет и зим
И столько мог еще увидеть.
За что мальчишку обрекли
Из жизней двух одну лишь выбрать?..

Себе я задаю вопрос:
Какой бы выбор сам я сделал?
Но тошно в зеркало смотреть,
Поскольку мне ответ известен.

Я добровольцем не пошел,
Хотел не знать, что происходит,
Ведь это не моя беда,
Она с другими происходит.

Пусть те, кто воевал с детьми,
Под крики сало уронили,
Ответят за свои грехи
И не найдут покой отныне.

А я молю у Бога шанс
На исправление ошибки.
Хочу уехать на Донбасс
И там спасать людские жизни.


Рецензии