Посвящение

Светлой памяти погибшего в зоне   
СВО лейтенанта Андрея Хрипкова

Слёзный ветер серебрил в печали               
Путь последний павшего бойца,               
Кто погиб за Русь на поле брани 
Под огнём свирепого свинца.               

Не страшась, сражался с оголтелой,
Злобной местью вражьего ловца,            
Коптер направлявшим  с очумелой          
Радостью, заметив храбреца.               

В смертный час, от раны угасая,               
Жизнь пред ним свечением текла:      
Вспомнил лейтенант  сиянье мая,               
Ласку дней, их ризы – мир тепла!             

А в сознанье фильм*, где, умирая,    
Девушки – Отчизны патрули –               
Ввысь ушли! И, фениксом сгорая,         
Честь свою, свободу сберегли.

Другу он признался в разговоре:
Цель его одна – победы меч!         
Как они – зенитчицы – в дозоре
Сделать шаг в бессмертие и лечь

В землю Родины, дающей силу,
Чтоб не знать трагичной маеты;          
Для него, обретшего могилу,
Гимн и залпы – падают цветы.               
               
В плаче мать, сутулясь, иссыхая,    
Почерневши, в траурном платке,
Свет не видит, в горе погибая…      
Орден сына в  бледном кулачке.

9 декабря 2023 года
 
*Речь идёт о любимом фильме Андрея
«А зори здесь тихие» (1972год).

Лейтенант Андрей Владимирович Хрипков
был награждён медалью «За воинскую доблесть»,
знаком отличия «Георгиевский Крест» 4 степени,
а также орденом Мужества (посмертно).
Офицер погиб 5 ноября 2023 года. Похоронен на
территории мемориала в городе Курске.


Рецензии
Лилия! Просто не хватает душевных сил слышать , как погибают ребята, как скорбят матери! Земля пропитана кровью и материнскими слезами!!! КОГДА ЖЕ НАСТУПИТ КОНЕЦ ЭТОЙ БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ ВОЙНЕ! Простой народ разве хочет воевать!!! Жалко не только наших солдат, но и украинских. НЕ ВСЕ ТАМ НАЦИСТЫ!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АНДРЕЮ ХРИПКОВУ! СПАСИБО ЗА ПРОНЗИТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ! ДОБРА ВАМ, ЛИЛИЯ! С уважением...

Нина Бурмистрова   21.12.2023 17:09     Заявить о нарушении
Ниночка, искреннее спасибо Вам за такой душевный, чуткий отзыв!
Пусть все беды, горести обходят Вас, Ваших близких и родных стороной!
С глубоким уважением, Лилия.

Лилия Панлитви   21.12.2023 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.