И. З

На другом конце планеты –
Там, где солнце на работу
Никогда уже не выйдет
И больничный не найдёт,
Ты найдёшь меня по вздоху,
По молитвенному взгляду,
И когда увидишь руки,
Перестанешь видеть свет.
И возьмёшь мои ресницы –
Неглубокое движенье,
Пробирающее тонким
Леденящим пиз*ецом,
Находящимся под сердцем,
Пробирающимся внутрь,
Отпускающим на время,
Чтобы вовсе не сойти
С напряжённых тонких рельсов,
Находящихся под снегом,
Постоянно подводящим
Под большие синяки.
На другом конце планеты –
Там, где ты со мною рядом,
Там, где правильно случилось
Всё, что было и прошло,
Ничего уже не надо,
Никому уже не больно,
И привычным светлым взглядом
Ты приветствуешь лицо
Не зелёное от боли –
Издырявленную волю
Выгоняешь на крыльцо,
Не жалея и латая,
Как в другом конце планеты,
Где отравленное солнце
Всё же ходит на работу,
И трясущиеся руки
Не нашли руки напротив –
Даже небо было против,
Что зелёное лицо
Обработано от боли
Тем, что жжёт сильнее соли.
Это чёрное кино
Между взглядом и покоем
Не нашло пути в запое.
На другом конце планеты
Люди думают о лете.
На другой конец Земли
Мы летели. Не смогли
Приземлиться, заземлиться
И придумать темноты.

8 декабря 2023


Рецензии