Божественная комедия

1.

Бог уже никуда не торопится – всё, шабаш!
Не звонит корешам ни в минада, ни в райотдел.
Он лежит на диване и дремлет под “Отче наш”.
Он сто лет, как на пенсии, и давно отошёл от дел.

В его доме содом, и сквозит изо всех щелей.
А за печкой возня мышей, пересвист сверчков.
Он давно не следит, что там деется у людей.
Да и разве увидишь чего-нибудь без очков.

Бог вздыхает, вставая с дивана, идёт, кряхтит –
беспокоят одышка, давление и артроз.
Он на кухне клеит модель Вселенной 1:5,
напевая “Царю небесный …” себе под нос.

2.

Бог играет в шахматы сам с собой.
Сам себе объявляет: «Шах и мат!»
Негодует, злится, трясёт бородой.
С енохианского переходит на мат.
Багровеет, из-за стола с трудом
поднимается, трёт виски.
Переворачивает мир вверх дном,
фигуры сбрасывая с доски.

3.

Бог сидит у камина, кутаясь в плед,
в старом свитере и в трико.
Читает новости из газет.
Пьёт с мёдом тёплое молоко.

Считает, сколько осталось дней
до пенсии. Произносит: “Итить твою мать!”
Встаёт, закрывает окно плотней,
выключает свет и ложится спать.


Рецензии
Дорогой Андрей! Какое перевоплощение!
Хоть стих написан в жанре иронии, но
очень он похож на Данте, события текут
в анданте. И завернувшись в теплый плед,
пророческий увидишь след.
Спасибо. С любовью, Елена

Елена Кантаржи   07.03.2024 12:51     Заявить о нарушении