Сестра семи братьев По мотивам лезгинской сказки

То ли жили, то ли не жили,
Говорят, давно муж и жена,
Семь сыночков имели. Нажили
И богатства... Да вот ведь, беда:

Не хотели играть с ними дети,
Так как нету у братьев сестры.
И решили они на рассвете
Дом покинуть... И в лес... до поры...

Лес дремучий... Жильё – под чинарой...
Днём охотились, к ночи –  домой.
У родителей дочь подрастала,
Но никто не играл с их сестрой.

У неё тоже не было братьев,
Мама правду поведала ей, –
Дочь ушла... Начала громко звать их,
Но в лесу –  тишина... Вдруг пред ней

Появился пастух: –  По ущелью
До дремучего леса дойди,
Вековую чинару увидишь,
Там и сможешь ты братьев найти. –

Навела она в доме порядок,
Ужин сделала, всё прибрала.
Вечер. Братья вернулись, и сразу
Все воскликнули:  – Что за дела?

Что за добрые руки трудились?
Кто о нас позаботился вдруг? –
Рассказала, как тут появилась,
Что она –  их сестрица и друг.

–  Хорошо, будешь в доме хозяйкой,
Поживёшь с нами вместе в лесу,
Наохотимся мы и вернёмся
Все домой, к нашей маме, к отцу.

Лишь огонь чтобы не был потушен
В очаге, ведь его нигде нет! –
… Не смогла приготовить им ужин –
В очаге – лишь коралловый свет...

Нет огня! Нет огня! Что же делать?!
Но, над лесом увидев дымок,
Побежала, и вдруг... обомлела:
Злого змея Ашдаги был кров...

В эту пору Ашдага был сытым:
–  Я могу её съесть и потом... –
Дал ей угли горящие, в сито
Лишь насыпал золу он тайком.

… В очаге есть огонь, ужин сделан...
Ничего не сказала сестра...
На охоту все братья... По следу
Змей Ашдага явился сюда.

Только девушка дверь не открыла,
Зря стучался и ей угрожал,
Братьев в тайну свою посвятила, –
Как очаг она не сберегла.

 – Ты не бойся, убьём мы Ашдагу. –
Вырыв яму большую, они
Не пошли на охоту, а сами
Схоронились все здесь, за дверьми.

Вот приполз змей Ашдага, голодный,
Сразу в яму свалился. Семь стрел
Полетели в змеиную голову.
Здесь и кончил он жизни удел.

Годы мчатся... Сестра вышла замуж.
Все решили вернуться домой,
С той поры были вместе. Признались,
Что им лучше одной жить семьёй.


Рецензии