Горшочек мёда

Никогда не слышали про цветок Протея?
Роза африканская, моря божество.
Видом необычным породил идею
Украшать им свадьбы или торжество.

… Жили в Древней Греции Посейдон и Гера,
Сын у них прекрасный, названный Протей.
Мог он превращаться в птицу, даже в зверя,
Мог принять он облик, нужный для людей.

… В дальней, Южной Африке вдруг цветок родился,
Но такой он странный: видов всех – не счесть.
Так цветок Протея в мире появился,  –
Символ Южной Африки, на гербе он есть.

Вроде бы колючий, но такой шикарный,
Он неподражаем, очень многолик.
Дома его вырастить сможет лишь отважный, –
Очень уж капризен. Будешь терпелив?

Вовсе не боится сквозняков Протея,
Но на свежий воздух выносить нельзя,
Любит жаркий воздух, рядом с батареей.
Если сможешь вырастить, – счастлива семья.

Может он назваться и «горшочек мёда»
За свой дивный сладкий запах, медовой…
Щедро удивляет, радует природа!
Мы с тобой узнали: в мире есть такой!

Посейдон – в древнегреческой мифологии верховный морской бог, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом.

Гера – в древнегреческой мифологии богиня – покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Одна из двенадцати олимпийских божеств, верховная богиня.


Рецензии