Берег залива...

Берег Финского залива...
Дятлов слышен перестук,
Галька - вмёрзшая олива
И просыпанный фундук.

Ель в сугробе , словно парус,
Иней лес посеребрил.
Помнят сосны: юный Штраус*
Ольге вальсы здесь дарил.

Снег искрится звёздной пылью,
Солнце  - бритвой по стволам,
Остров, с голову кобылью,
Лыжник режет пополам.

Вечер красит запад охрой,
Месяц выгнул острый край,
Млечный Путь - рубахой мокрой...
Хоть бери и выжимай.

В этой сказке дремлет Питер,
Шпилем трогая звезду.
Я стою, как старый шкипер,
И корабль с моря жду.

*1856: первые гастроли И.Б. Штрауса в России. Он стал постоянным дирижёром летних концертов при Павловском вокзал. В течение пяти лет выступлений в Павловске Штраус переживает серьёзное увлечение русской девушкой, Ольгой Смирнитской (1837—1920),

7.12.2023г. Сергей Зубарев
               


Рецензии