32 сонета

Мне на ухо шепчут день ото дня:
«32 месяца, терпи, не сгорая!
Блюди свою клятву, сердца не раня!»
Я мерзкие месяцы выпью до дна.

И тиканье гадкое в уши врезалось,
Как стон у парадной какого-то пса,
На лбу от терпенья вдруг села роса.
И тиканье жадно надо мной издевалось. 

Улыбку я людям дарю ежечасно,
Под тиканье месяцев в моей голове,
Но радости нет... Фальшивость, ужасность!

Я знаю, что кто-то играет с судьбой!
Со мной он играет под звуки роялей.
И скрипку в мой разум вонзает он с тьмой!
               
                ***
Окно моё с треском разбилось в ночи.
Мне птица во тьме залетела в окно,
Круги обвивала она надо мной,
И перья кидала повсюду, кругом,
Она всё пыталась клюнуть в чело,
Но вдруг улетела! Недовольна игрой!
Но мне уже было на неё всё равно.
                ***

По гостье ночной скучать я не буду.
От звонкого смеха разбилось вино,
И холод пронзает всё тело моё,
Быть может, печаль я вскоре забуду.

И взгляд мой упал в календарь безутешно,
И тиканье гадкое мне в уши лилось,
Вдруг запах букетов бордовых из роз
У театра в портере возник вдруг успешно.

И тиканье враз перестало галдеть,
И море из роз упало к ногам.
Игру всей судьбы я сумела стерпеть!

Я вниз поклонилась, забрала я букет.
И свет озарил улыбку мою,
Как землю под яркий, пунцовый расвет.
               
                ***
Не шепчут мне в уши день ото дня:
« 32 месяца, терпи, не сгорая!
Блюди свою клятву сердца не раня!»
Я выпила месяцы в бокалах до дна!
До дна! До самого дна...
                ***

(24 сентября - 8 декабря)


Рецензии