Что дальше?

В дождливый день или погожий,
Иль жарким летом, иль зимой
Рождён я буду не вельможей,
Младенцем с лысой головой.

И в воспитании отчасти,
И в обществе вокруг меня
Родятся страсти и напасти
С характером воды или огня.

На всё твоё веление, Боже!
Короткая ли будет жизнь?
Тяжёлая ли будет ноша?
Смогу ль я что-то изменить?

Смогу ли я творить и строить?
Что будет в умысле моём:
Засею ли пшеницей поле
Или костями со свинцом?

Дилемма: молод я, но старость
Со смертью, властью, злом, добром
Меня бросают в стыд и ярость
И угощают хлебом и вином.

Я сделаю глоток побольше
И стану поле проходить.
За что мне всё это, о Боже?
Что дальше? Быть или не быть?


Рецензии