Машины сказки-12

БЫЧОК-СМОЛЯНОЙ БОЧОК

В деревне старик со старухою жили,
Вот только детишек себе не нажили.
Сидели они на завалинке днями,
Скучали. ну ладно, хоть семечки были.

Старуха однажды и заговорила,
Чтоб им не скучать, старику предложила:
«Давай заведём мы животных с тобою,
А то нас со скуки ждёт только могила.

Собаке иль кошке была бы я рада».
А дед: «Да животных кормить чем-то надо».
Кручинится дед, что самим не хватает
Еды, и его разбирает досада.

Капризничает та и кошечку просит,
Ещё о собачке словцо деду бросит,
Когда запросила ещё черепашку,
То понял старик, что старуху заносит.

Идёт он в амбар и сусек подметает,
Охапку соломы потом собирает,
Бычка из неё для старухи готовит,
Для прочности даже смолой поливает.

Старуха бычка понесла пастись в поле.
Пускай, мол, бычок погуляет на воле,
Захочет поесть – и пощиплет там травки.
Бычку-смоляному бочку там раздолье.
 
Медведь в это время по полю гуляет
И, встретив бычка, разговор начинает,
Здоровается, но молчит тот упорно,
Молчит и ни словом он не отвечает.

Потапыч ещё раз к нему обратился,
Но только ответа опять не добился.
Бычок не желает сказать даже слово,
Ужасно медведь на него рассердился.

Ударил бычка по спине косолапый
И сразу прилип к молчаливому лапой.
Ударил бычка второй лапой со злости,
А тот и её у Потапыча сцапал.

Медведь на всё поле реветь начинает.
Услышал старик этот крик, прибегает
И злится: «Сейчас тебя брошу в крыжовник».
Медведь пожалеть его к деду взывает.

Не хочет Потапыч такого исхода
И просит не помнить совсем эпизода
С бычком, и старик его освобождает.
Медведь же принёс старику бочку мёда.

И радостно сразу семейство зажило:
Такое богатство ему привалило!
Бычок же пасётся опять на лужайке,
И что же с бочком смоляным дальше было?

Лиса, волк и заяц к бычку прилипают,
И каждого добрый дед освобождает.
Подарки ему отдают, кто что может,
А дед от них прибыль себе получает.

Пригнал волк овец ему целое стадо,
Лиса подарить уток, курочек рада,
Морковки мешок старику принёс заяц.
Бычок–смоляной бочок – это награда!

Вот счастье какое семье привалило!
И можно им жить сейчас просто «не хило»...
Закончила Маша рассказывать сказку,
И кукол на игры она отпустила.


Рецензии
Красивая Машина сказка, бычка дед завёл не напрасно,
Теперь вот прибыль получает, а бычок всех дальше развлекает.

Замечательно, Иван, прочитала с большим интересом.

Татьяна Костина Ермолова   10.12.2023 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за добрые слова и экспромт!
Хорошего начала недели и удачи!
С сердечной нежностью и душевным теплом!

Иван Есаулков   11.12.2023 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.