И. И. Бродский. Автопортрет с дочерью. 1911

Писала Лидочка уже с трёх лет
Цветы, свои игрушки все подряд…
Отец с ней написал автопортрет,
Перенести на холст дочурку рад.

Роскошной жизни всё несёт черты
(В России был от этого далёк!):
Нарядны ткани, сочные плоды,
Игрушки Лиды – кукла и щенок.

И фоном – город. Привлекает взор
Стоящий справа красочный букет,
И каждой ткани праздничный узор
В себя впитал спокойный, ровный цвет.

А в левой части дерево цветёт
И украшает этот уголок,
И всё в картине нам передаёт,
Как рад отец, что он не одинок!..

А дочь привыкнет рядом рисовать
Игрушки и любимые цветы,
Начнёт в картинах запечатлевать
Мгновения природной красоты!

-----
Картина написана на острове Капри во время заграничной поездки Исаака Бродского (в 1909–1911 годах на деньги Академии художеств он ездил по Германии, Франции, Испании и Италии). 
Дочь художника в будущем тоже станет живописцем, ее любимым жанром будет пейзаж,
 


Рецензии
ПРЕКРАСНА КАРТИНА, ПРЕКРАСНЫ СТИХИ!
ИВАН!!!
ВСЁ ПОНРАВИЛОСЬ!!!БЛАГОДАРЮ!!!
НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ВАМ НАХОДОК!
с УВАЖЕНИЕМ АНИСА

Аниса Ганфаритова   10.12.2023 09:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Аниса!
Спасибо Вам за душевный отзыв!
Удачи во всех делах и начинаниях!
С сердечным теплом и нежностью души!

Иван Есаулков   11.12.2023 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.