Беспамятство. Резьба по дереву

Что ж мы всё памятники сносим?
Или это так необходимо?
Чашу до рта не доносим -
Не пьём, проливаем мимо.

Пьедесталы используем старые,
Дедами сложенные, на века.
Из песка лепим, как дети малые,
Замки, которые сносит река.

Река времени не то, чтоб песок,
Она берега меняет и русло.
Косолапо, с пяточки на носок
Ходим и пьём не вино - сусло.

Ладно бы, добавляли немного
В хорошее вино, для крепости.
Нет! Жажда мучит, пьём у порога,
А после - в животе нелепости.

И память отшибло за столетия -
То атеисты, то православные;
Вроде части речи, но междометия,
Намекающие на предметы главные.

История, как резчик, - лес густой
Пилит, рубит, постругивает;
Материал мягкий, простой
Обтёсывает, поругивает.

Где испортит чурочку, где удачно
Ложка получится из баклуши.
Хоть черпай кашу и ешь смачно,
Хоть играй, услаждай уши.

От внешних врагов меньше вреда,
Чем от истории людоедской.
Своей же истории! Вот беда....
Славяно-финно-угро-самоедской.

Что у нас сегодня? Клим холодный.
То ли бить баклуши, то ли гнуть спины.
Резчик из рябины черноплодной
Что-то вырезает - иконы? дубины?

08.12.2023,
Климентьев день (Клим холодный),
Бондаренко Игорь.


Рецензии
Спасибо большое, Игорь за стихи. Есть над чем подумать тем, кто думать не
ленится. Только реки истории всё смоют безжалостно. С уважением к вашему живому
творчеству и теплом души!

Мария Обинякина   08.12.2023 11:10     Заявить о нарушении