Кроссворд- шарада Наполеон 1769- 1821
*****************************
1.Какой русский поэт назвал Наполеона «Могучим баловнем побед».
http://stihi.ru/2020/02/20/3035
2. Остров- родина Наполеона.
3. Сооружение посреди Немана, на котором Александр I и Наполеон подписали в 1807 году Тильзитский мир.
4. Какое блюдо, по одной из версий, в России впервые приготовили к столетию победы в Отечественной войне 1812 года?
5. На какой остров был выслан Наполеон, после своего поражения.
6. На территории какой страны прошло последнее крупное сражение Наполеона Бонапарта?
7. В октябре 1812 года в письме русскому полководцу у он выражал «чувства уважения и особого внимания» и молил Всевышнего хранить полководца под своим покровом.
http://stihi.ru/2024/01/19/5339
8. За освобождение этой крепости Наполеон Бонапарт был произведен в генералы.
*********************
Отзыв Аллы Авдеевой
http://stihi.ru/avtor/allaavdeeva
Тот свирепый иностранец=
Самый модный корсиканец.
И с прошествием времён
Обернулся тортом он )))
Свидетельство о публикации №123120801766
В стихотворении есть такие строки:
«Исчез властитель осуждённый,
Могучий баловень побед,
И для изгнанника вселенной
Уже потомство настаёт».
-----
Корсика — остров, ставший родиной Наполеона Бонапарта. Наполеон родился 15 августа 1769 года в городе Аяччо.
-----
Плот был сооружён на реке Неман специально для исторической встречи императоров Александра I и Наполеона. Это уникальное место для переговоров было выбрано неслучайно: армии двух императоров располагались по разные стороны реки, а плот был установлен ровно посередине, на равном удалении от берегов.
25 июня (7 июля) 1807 года на этом плоту был возведён крытый павильон, где состоялась знаменитая встреча императоров. В течение примерно часа они беседовали с глазу на глаз, после чего начались официальные переговоры, завершившиеся подписанием Тильзитского мирного договора.
-----
По одной из популярных версий, к столетию победы в Отечественной войне 1812 года в России впервые приготовили торт «Наполеон».
Десерт был создан придворными кондитерами Николая II специально для торжественных мероприятий по случаю юбилея. Торт представлял собой небольшие пирожные из слоёного теста с заварным кремом, оформленные в виде треугольников. Такая форма напоминала треугольную шляпу Наполеона Бонапарта, а посыпка из крошки символизировала снег.
Интересно, что рецепт был заимствован из Франции, где в XIX веке известный кондитер Мари-Антуан Карем создавал похожий десерт под названием Mille-feuille («тысяча слоёв»).
-----
Первая ссылка произошла в 1814 году — на остров Эльба в Тосканском архипелаге, недалеко от Корсики. Наполеон прибыл туда 3 мая 1814 года на британском фрегате. Важно отметить, что на Эльбе он не был узником — он стал правителем острова и активно занимался его развитием. Наполеон провёл там около 10 месяцев, до 26 февраля 1815 года.
Вторая ссылка последовала после поражения при Ватерлоо — на остров Святой Елены (сейчас известный также как Лонгвуд). Там Наполеон провёл остаток своей жизни вплоть до смерти в 1821 году. Это место стало его последним пристанищем.
-----
Последнее крупное сражение Наполеона Бонапарта произошло на территории современной Бельгии. Битва состоялась 18 июня 1815 года в селении Ватерлоо, расположенном в 15 километрах к югу от Брюсселя.
На момент сражения эта территория входила в состав Королевства Нидерланды. В истории это сражение известно также под другими названиями: прусские войска называли его сражением при Бель-Альянсе, а французы — сражением при Мон-Сен-Жан.
-----
Речь идёт о письме Наполеона Бонапарта к русскому полководцу М.И. Кутузову.
В октябре 1812 года, во время отступления французской армии из России, Наполеон написал письмо Кутузову, в котором выражал своё уважение к русскому военачальнику. В этом послании французский император не только демонстрировал дипломатическую вежливость, но и признавал военное искусство своего противника.
Это письмо было написано в период, когда французская армия испытывала серьёзные трудности во время отступления, и Наполеон, вероятно, пытался найти пути к мирному урегулированию конфликта. Фраза о молитве к Всевышнему отражала не только формальную вежливость, но и признание серьёзности положения, в котором оказалась французская армия
-----
Тулон — крепость и город во Франции, освобождение которого принесло Наполеону Бонапарту европейскую известность и первое генеральское звание.
В 1793 году роялисты захватили Тулон и призвали на помощь английский флот. Французская революционная армия осадила город, но долгое время не могла добиться успеха. В этот период Наполеон, будучи молодым капитаном артиллерии, предложил эффективный план штурма крепости.
После долгих проволочек со стороны высшего командования его план был одобрен. Наполеон лично участвовал в штурме, был ранен, но не отступил. Благодаря его решительным действиям и умелому расположению артиллерии, республиканские войска смогли захватить ключевую высоту над рейдом и открыть огонь по английскому флоту.
19 декабря 1793 года Тулон был взят штурмом. Английский флот был вынужден уйти, а город перешёл под контроль революционной армии. За эту блестящую победу 24-летний Наполеон Бонапарт был 22 декабря 1793 года произведён в бригадные генералы — чин между полковником и генерал-майором. Это стало началом его стремительного восхождения по карьерной лестнице.
Василий Смолкин 30.07.2025 09:56 Заявить о нарушении