Житие. Глава 157. Слово плоть бысть, Албазинская 3

Как в Благовещенске икона, вмиг
немало приключается чудес
и в городе самом, да и окрест.
Хранит тот город Божеский реликт.

Год 1885. И опять
икону эту стали почитать.
Епископ в том Камчатский виноват,
то Гурий, сей иконе верный брат.

Вдруг язва смертоносная идет
и множество народа унесет.
И акафист читают каждый день.
Молиться пред иконою не лень.

Кончается словами акафист,
чтоб моровую язву одолеть
и чтоб она не появлялась впредь.
О, как же голос всех поющих чист!..

Да, наша вера чудеса творит.
История об этом говорит.
На убыль скарлатина, дифтерит,
мучительные боли. Ни один

из верующих не пропал зазря.
Молитвы силой чудеса  творят.
Опасность миновала, все прошло,
Покровом Богородичным смелО

болезни, что грозили людям там.
Давай к иконе приглядимся мы.
Чревоношенье светится из тьмы.
А значит, большинство родящих мам

заступничества просят день и ночь,
смогла чтоб Богородица помочь.
И этому примеров несть числа.
И Гурий бил ао все колокола,

свидетелем став помощи такой.
Вдруг в родах поворот возник крутой,
тогда читает акафист он ей,
и нет ее счастливей, веселей,

ведь избежала горести большой.
Она потом молилась всей душой,
заступничество помогло родить
и первого ребенка сохранить.

И в наши дни, коль, не дай Бог, беда,
по просьбе отверзаются Врата
и молятся о здравьи рожениц.
Об этом сотни писаны страниц.

Вот наступил и 1902 год.
Икона в путешествие идет -
насельников Амура утешать,
примеры  веры людям подавать.

Вот крестный ход. Носилки, а на них
икона, среди городов других,
казачьих поселений, деревень
несут ее, и ночь сменяет день.

Ее тогда вносили в каждый дом.
Хлеб-соль, как водится,  поклон потом.
На стол ее, где чаша и свеча.
Евангелия наступает час.

Икона знала всех, кто там живет.
Потом ее встречает пароход.
Два месяца проходит , и назад
приносят в храм. А как народ ей рад!

Святыню почитал царь Николай.
Наследнику велели -  поезжай,
специальную лампаду привозил,
которую он и позолотил...

Иконой освятили весь Транссиб
и железнодорожный мост при нем.
А в годы лихолетья день за днем
все разрушали. Даже храм погиб.

В хранилище икону отвезли,
на шестьдесят годов там погребли.
Назначенный епископ Гавриил
в костёле ведь по первости служил.

Ни храма не дошло до наших пор.
И кафедральный строится собор.
И снова освящен прекрасный храм.
Два памятника видите вы там.

То Муравьев-Амурский, генерал,
что все здесь так любовно создавал.
Святитель Иннокентий рядом с ним.
А мы их вечно в памяти храним.

И просят все икону возвратить.
Раз все решили, так тому и быть.
Запомнится навечно крестный ход,
что в Божий дом икону всем вернет.

Ну что тут скажешь, если 300 лет
хранит Амур икона, спору нет.
Как покровитель воинов она
и славой материнскою сильна.

Пускай Дальний Восток хранит и впредь.
А как приятно на нее смотреть!
Молитесь, чтоб не захватил нас враг.
К иконе торопитесь сделать шаг...
05.12.2023


Рецензии