Вьюга

Вьюгой заметённая дорога,
Небо, как залито молоком.
Зэк, освободившийся до срока,
Шёл домой со станции пешком.
Было топать сорок километров
До села, где вроде бы ждала
Слезы объясняющая ветром
Та, что дурачком его звала.
Вечерело. Синие наколки
Вдруг вспотели разом у висков.
Что за кипишь – неужели волки?
Вроде, перебили же волков!
Проступало бледное сиянье
Сквозь пургу видневшейся луны.
До села ж большое расстоянье!
Всё же волки – кажется слышны.
Ни ружья, ни грёбанного складня,
Чем отбиться? Вот же западня;
А звонил же куму, аж за два дня!
Кум, зараза, встретил бы меня!
С кем Василий вечер коротает?
Был всегда и трезвый бестолков.
Отчего же люди не летают?
Улетел бы нахер от волков!
И уже сверкнули в седловине
Десять глаз, просты на пересчёт,
Волк, как чёрт – он лёгок на помине;
Как же снег полу;нощный сечёт!
Вот и жизнь прошла перед глазами,
Всё что было-сплыло на веку,
Как лежала мать под образами,
Как отец качался на суку.
Как везли в Талаги первоходом,
Как убили брата в Водяном,
Как в Архангельск с первым пароходом
Плыл и плыл, а мысли об одном...
Но, когда вожак клыки, как вилы,
Обнажил, да будет смерть легка,
Тёплая, неведомая сила
Подняла над стаей мужика.
Как в воде, в холодной атмосфере,
В мелкой дрожи, в страхе и в снегу
Он парил, и сам себе не веря,
Вниз смотрел на стаю и пургу.
Он летел. Туда, где были крыши,
Дым из труб и теплое жильё
Заснежённых крон немного выше,
Повторяя "надо ж, ё моё..."
Выше сосен и на взгорке ёлок,
Где грушанка светится по пням;
И подумал, а зачем в посёлок?
Улететь бы сразу к ****ям!
Неподвластный счастью или горю,
Ровность духа редкую храня,
Он летел над Баренцевым морем,
Прямиком держа на ****я.
Шла дора под ним, бурча мотором,
На мысу бросала анкерок...
Он летел над миром, над которым
Всем лететь, когда наступит срок.
А, что дальше, сам я знаю худо,
Лучше не выспрашивай меня;
Мне-то знать, раскинь умом, откуда,
Каковы у Бога ****я.


Рецензии
Здорово зацепило. Который раз читаю.
Много у меня есть стихов на тему ухода, многих провожала, но почему-то хочется, чтобы Вы прочли светлое. Видимо, свой мрак разгоняю.
http://stihi.ru/2020/05/27/3006

Татьяна Грахова   08.12.2023 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо)). Главное - не грустите.

Алексей Ивантер   08.12.2023 20:03   Заявить о нарушении
Спасибо. Не грущу, просто долго в хирургическом отделении работала, вот и насмотрелась всякого. По особенному к жизни и смерти отношусь.

Татьяна Грахова   08.12.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.