горечавка, или горчанка

Цветок синий горечавка, или горчанка
не только на горечь  (содержит в корнях горькое вещество: гентиопикрин)-
на свидания сильна.
Знатная у нее  синонимика рода:
А.Нельсон* (но не адмирал Нельсон) - Авен Нельсон.
Аускедль Лёве** и Дорис Лёве**,
Дэвид Дон***,
Мишель Адансон****...

*Авен Нельсон (1859 — 1952) — американский ботаник  норвежского происхождения.
**Аускедль Лёве- исландский (шведский)  ботаник, его жена Дорис Лёве  (1918—2000) — шведский ботаник,  специалист в области генетики растений.
***Дэвид Дон - английский ботаник первой половины XIX века.
****Мишель Адансон ( 1727—1806) — французский естествоиспытатель и путешественник.

Трава признана идеальным общеукрепляющим средством. Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются  в официальной медицине.
Входит в состав горьких алкогольных напитков. 

Из википедии


Рецензии