Цепляться за ничего

НИЧЕГО

- Ничего нет на свете, как ты говоришь – просто нет? 
Нет ни дома, ни Третьего Рима, ни прожитых лет?

Нет ни ясной погоды, ни верной звезды, ни дождя,
Нет ни слов, что я бросил, когда уходил уходя?

- Этот зримый мир из «ничего» сотворил Всеблагой.
Вот единственный материал. Где было взять другой?

То есть всё, что тебя окружает от трав до планет,
Есть «ничто» лишь то самое. Которого просто нет.

- Это можно принять умом. Но как же мой смерти страх?
И тревожные мысли, что жизни нет на небесах.

И надежда шальная. И утренний холод и дрожь.
И великая Родина. И в сердце скорбь, словно нож.

- Надо верить сильней, что в судьбе твоей нет твоего.
Не цепляйся за мир. Ты цепляешься за «ничего».


Рецензии