Кремлевскому горцу - Осип Мандельштам

  Мы живем, под собою не чуя страны,
  Наши речи за десять шагов не слышны,
  А где хватит на полразговорца,
  Твм припомнят кремлевского горца.
 
  Его толстые пальцы, как черви жирны
  И сорва как пудовые гири верны,
  Тараканьи  смеются глазищи
  И сияют его голенища.

  А вокруг  него сброд тонкошеих вождей,
  Он играет услугами полулюдей.
  Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
  Он один лишь бабачит и тычет,

   Как подкову кует за указом указ -
  Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в гоаз,
  Что ни казнь у него - то иалина
  И широкая грудь осетина.

  Ноябрь 1933
 
 


Рецензии
За эти строки автор был приговорен и замучен.

Роман Трахтенберг   07.12.2023 19:06     Заявить о нарушении
Но остался в истории, в стихах своих.

Жанна Арк Вощинчук Скугорь   03.01.2024 21:00   Заявить о нарушении