Старик с гитарой

Старик сидит на скамейке,
На всех стариков похожий.
Обшарпанная гитара,
Морщинистая рука.
«В моей голове солнце,
В твоей голове — тоже» —
Неспешная эта песня
Скользит, как в степи река.

Прошли времена, ребята,
Когда стариков учили.
Они вам дадут две форы,
Но тихо, не напоказ.
И этот старик с гитарой —
Не думайте, что бессилен.
Он знает о мире больше,
Чем знает любой из нас.

Узнаем мы о дорогах,
О тайнах и приключеньях,
Добавивших белой краски
Его седым волосам.
О том, что вся жизнь наука
И суть — в её изученьи...
И лишь под конец узнаем,
Что песню придумал — сам.

К закату ползёт солнце,
Оно золотит кожу,
Леса и поля, и город,
И песенку старика.
В моей голове космос,
В твоей голове — тоже.
Мы помним об этом вечно,
И нас не берёт тоска.

декабрь 2023


Рецензии