21-22. 11. 2022г

Раз ко мне подходит дочь:
 - пап не мог бы мне помочь
я задачку тут решаю,
ни чего, не понимаю.

- Ну конечно дорогая
нехотя с софы вставая
но вообще-то ангел мой
делать надо все самой.

Ну неси свою задачу.
- Только время зря потрачу
я бухтел минут так пять
пока дочь несла тетрадь.

Два состава сто вагонов
их локомотивы гонят
с остановками в пути
скорость надо нам найти,

первый поезд скоростной
он летит вперед стрелой,
а на встречу товарняк,
что решать то, тфу пустяк.

Скорость среднюю считаем
расстоянье вычисляем
время надо в скобки взять
будет ровно 75

и с учетом интервала
формула нам рассчитала 
переписывай в тетрадь
наша скорость 75

- Папа ты умнее всех на свете,
но смотрела я в ответе
и могу тебе сказать
- скорость будет сорок пять.

Хорошо, да без проблем
мы применим многочлен
график скорости ваяем
икс и игрек вычисляем

время среднее в пути
тангенс нам помог найти
все имеет тайный смысл
в матрицу линейных чисел
наши данные вставляем
75 мы получаем.

- Лезь родная в интернет
и ищи блин там ответ.
- Я смотрела в интернете
сорок пять и там в ответе.

Что ж, пойдем другим путем
логарифм числа возьмем
скорость в куб плюс ускоренье
путь в квадрат делить на время
(функцию пути на время)
 
дельту в скобки отнесем,
логарифм мы возведем
вот изящное решенье
75, я в изумленье.

Ну не верю, что за бред,
это правильный ответ.
Так, попробуем мы снова
через полином бинома.

Сумму переменных чисел
зафиксируем как пиксель
оба крайние значенья
станут вектором движенья
 
время здесь у нас вторично
дальше все совсем логично
получается опять
скорость будет 75.
 
Не на шутку закипая,
- что за ерунда такая
что за чушь едрена мать
как задачу блин решать,
что теорию Эйнштейна в школе стали применять.

Раз два три, раз два три
успокойся отдохни
говорит спокойно дочка
вспомни папа ноготочки,

что я клеила два дня
ты их спрятал от меня,
а сказал, что их пропил
тапа классно пошутил.
(а сказал: - они в ведре,
ведь обидно было мне)

Ну и я не лыком шита
видишь циферка залита
я значенье подменила
то же вроде пошутила.

Но зато часа четыре
было тихо так в квартире
ты решал, а я играла
а ответ я сразу знала.

Подрастают наши дети
хоть мы и за них в ответе
хоть родная кровь и плоть
надо деточку пороть.


Рецензии