***

Найдешь в душе опустошенной
Вновь образ матери склоненный, (...)

Из поэмы Александра Блока Возмездие.

***

...Вниз белый шелк застил окно
Давным-давно, давным-давно.
В калейдоскоп снежинок свет
Летит так много, много лет.

Курю, закутавшись в пальто,
А ей неведомо про то —
Поэты как — и я как все
Искал руки её в овсе.

Слог устремлён, увы, был зря,
Бриллиантова её стезя.
И строки все, сквозь холода —
К ней не дойдут через года.

И слитно, рядом с ней, неон —
Раздельно ею не прочтён.
В пути ей, всё-таки, теплей
Лишь просто с кем-то средь огней.

Есть сотни способов — прожить —
Разбогатеть, продешевить.
В дворце, как в клетке, на замке,
В бреду с шприцом в гнилой руке.

И тихо, мирно, без огня,
Но не склоняясь, не клеймя —
Над человеческой бедой.
Зло — слогом и с мечом рукой.

В разлук эпоху, взоров льдин,
Любовь глядит вслед тихих спин.
Так широка, как неба флаг —
Что перед ней склонится враг.

Картину мира — бытия
Ей рассказать хотел бы я.
Как мне, немногим к ней придти —
Но неизвестны ей пути.

Незримы ей мои слова.
Но улыбнусь — стихов, братва,
Никто ей уж не посвятит —
Пусть и друзей пёстреет вид...

Со снегом за стеклом пойму —
Мне не нести в её страну
Восходом Солнца, вновь и вновь —
Ей неизвестную любовь.

Не из мужского естества —
Но от судьбы, пути, родства —
Исток из дружбы обретёт
Но к естеству стремит полёт.

С карандашом слова ищу,
Но о себе я промолчу.
Всего, увы, не объяснить —
Но не смогла б того забыть...

Любовь, судьба, соратник, друг —
Слишком велик был этот круг,
Что вкруг неё я очертил.
Но, вдохновлён, суть упустил:

Прозрением её презрел,
Я, наконец, всё рассмотрел:
Огней, улыбки сер картон.
Я не в него был так влюблён.

А ведь прошедшей той порой
Искал я связи, знаков строй,
В экрана пикселях – её
И заблуждение моё

Из звуков, слов творило речь,
Но верил я: смогу пресечь
Поток молчания – строкой
Как дождь асфальт ласкает в зной.

Я пустоте творил ответ
Я в знаки верил те, но нет
Ни снов, ни слов, где был готов
Руки связать теплом оков.

А если были – знаки те
Лишь ложь, насмешка в пустоте.
Будто вбирает, молча, всё.
Кружит, следя, как вороньё.

Как бы в лицо презренья дым –
Слов недостойным – нам, другим.
А я – поэт – на то б сказал
Что Блок про наш квартал писал.

Но совпадений, знаков цепь —
Лишь вьюга, ветер через степь.
В снегах так смутный силуэт
Как будто есть, но его нет.

Вместо степей теперь экран,
Калейдоскоп событий, стран.
В нём обознаться так легко,
Но рдеет отзвук широко —

Я тишину стихом сломал,
Я ту — Другую — предсказал.
Предчувствую — сквозь стылый лёд,
Неведома, Она идёт:

Огромна духа в Ней страна.
Судьбой Ей мудрость отдана —
Ведь созидать мне с Нею мир,
Когда безлик эпохи пир.

Далекой, той, не суждено —
Что будет Ей и мне дано:
Увижу, стану засыпать —
Дитя возьмёт на руки мать.

Декабрь 2023 года.


Рецензии