Авдеевка

Людей на запад  укры гнали,
Детей свозили в лагеря,
У бабушек их забирали,
Всё делалось это не зря.
    По возрасту сортировали,
Больших - учили воевать,
А маленьких, чтоб не кричали,
Богатым стали продавать.
    В автобусах везли в Европу,
Бездетные скупали их,
Новый язык все знали чтобы,
Воспитывать там, как своих.
    В Авдеевке людей уж тыща,
Пока в подвалах все они живут.
Кругом огонь и пепелище,
Ну как спасёшь мальчонку тут?!
    А мальчику уже двенадцать.
Пока тепло, жил в гараже,
Чтобы воякам не сдаваться,
Нельзя там прятаться уже.
    Укры нашли его, забрали,
Погнали сразу на войну.
Еду готовить заставляли,
Расспрашивали про родню.
    Вокруг Авдеевки сражение,
Город в дыму, в огне все дни.
К родному дому приближение...
Там старики его одни.
    Вбежал к ним внук, принёс им кашу,
Воды с собою захватил.
Рад внук, что живы, только чашу
Он горечи уже схватил.
    Родители его на фронте
Где-то в Херсоне русских бьют.
Мальчик в Авдеевке."Не троньте,
Пусть остаётся с нами внук!"
    По крыше вдарила ракета,
Дом пошатнулся, пополз вниз.
Все под обломками.Здесь где-то
В опасности троих их жизнь.

7 декабря 2023 года в новостях сообщают: медленно, но продолжается наступление русских вокруг
города Авдеевка.
Снабжение жителей города и военных ведётся по коридору шириной в несколько километров. Военным Украины по отношению к своим гражданским предлагается поступать "в особом порядке", по "особому распоряжению": их могут просто убить за малейшее подозрение в связях с Россией.
Русские военные медленно, в боях продвигаются к Авдеевскому коксохимическому заводу...
   


Рецензии
Лидия, одна Авдеевка чего нам встала! Молодец, всё знаешь и описываешь. Это будет История. Спасибо тебе большое за твоё огромное сердце! Здоровья, с наступающим Новым Годом!

Богомолова Евгения   29.12.2023 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.