20

Как легко было до двадцати
загонять себя в кокон и в угол,
белизною фарфоровых кукол
покрывая щёк пурпур, цвести.


Как светло было до двадцати
под фонарным столбом с рикошетом
жёлтых звёзд, обреченных рассветом,
Горсть бы их с той поры запасти...


Как тепло было до двадцати.
Нараспашку промокшая куртка
Гром призывно гремит, как побудка:
Выходи, выходи, выходи!


И теперь будто рядом, коснись, -
Те же грозы и те же тревоги,
Вроде те же шаги и пороги,
И такая обычная жизнь.

И все так же морзянкой "держись"
Отбивает дождливое утро,
Если станет тебе слишком трудно,
Дождь, о плечи мои обопрись.

Мы дойдем до изгиба аллей,
И уже без борьбы за свободу,
Без тревоги за новую моду,
Я с тобой покормлю голубей.

Знаешь, дождь, если выдумать мир
С голубиною кроткой душою,
Мне не будет в нем больше покоя,
Из прямых у нас только пунктир.


Рецензии