Начало декабря

Завалило небо облаками -
В вязкой вате тонет синева,
Рыжими усталыми глазами
Солнце сквозь неё скользит едва.

Спряталась земля под пухом белым,
Змейкою позёмка за двором,
После осени, пока ещё несмело,
Пахнет снеговитым декабрём.

Обновились на ветвях наряды,
Серебра узорами горя,
Привлекают уличные взгляды
В свете одиноком фонаря.

Приютились под карниз сосульки
В жажде ласк домашнего тепла,
Лишь капелью безнадёжно гулкой
Бьются в безразличие стекла.

Осенило наконец светило -
Разбросать трясину облаков -
Потянулись стайками уныло
К кромке горизонта берегов.

Ясным днём окрасилась природа,
Улыбнулись мрачные дома,
И взошла в последний месяц года
На престол красавица зима.


Рецензии